1. Название эпизода: Иду на Вы
2. Место, дата и время: "Обжора Бунба", 117 год эпохи Кодекса, лето;
3. Участники: Андэ Пу, Хельна Лонли-Локли
4. Краткое описание:
Знаете, прошлое любит приходить и со всей дури стучать по макушке с громким: " А помнишь?! Помнишь, женщина, как ты работала на "Королевский голос" и так старательно писала статейки? А мы всё помним!" - инициатива наказуема, пусть наказание и приходит через пару дюжин лет... В лице нового сотрудника "Королевского голоса" Андэ Пу. Пришла же кому-то мысль рассказать о нынешней жизни бывших сотрудников "Королевского голоса" и найти самого удачливого и не самого сговорчивого представителя данной категории жителей Ехо. Впрочем, Андэ и Хельна коллеги, хлеб не только журналистикой зарабатывали, так что, общий язык найти смогут... Наверное.
Иду на Вы
Сообщений 1 страница 20 из 20
Поделиться12015-10-30 05:21:52
Поделиться22015-10-30 09:34:20
Обед за счет леди. Это была неплохая идея. И даже отличная возможность пошиковать за чей-то счет, если за королевский нельзя. Грешные кругляши снова укатились куда-то из карманов, Андэ остался на мели, но с заданием от шефа. Дырку над ним в небе! Лучше бы сказал пойти туда — куда кейифайи не ходили, найти то — что драххи припрятали... Это во всяком было проще, чем повстречать Хельну Лонли-Локли, затворницу, поэтессу, бывшую сотрудницу «Королевского голоса». В этом-то и была суть, кстати. Приперся юбилей — отворяй ворота. Не известно из какой части королевства в столицу принесло эту смешную традицию отмечать круглое количество дюжин лет существования чего-либо, но Рогро Жииль решил ее поддержать, выпустив юбилейный номер газеты с интервью со всеми бывшими сотрудниками. С королевской-то помощью... Не проблема! Но ему, Андэ досталась нынешняя супруга «белого ужаса» из приятелей Лонли-Локли. Оооо...
Андэ уставился на невысокую пышненькую, вполне очаровательную леди. Вспомни кого, вот и...она! Журналист устроился в хвост. Главное, чтобы не пошла домой, а то сэр Макс как-то обмолвился, да и если бы не обмолвился, Андэ бы хватило воображения представить в какую крепости может превратить свой дом Мастер Пресекающий жизни. Когда леди зашла в трактир, журналист уже и думать забыл про обед, ему нужно было взять интервью. Да что он знал о ней? Кроме прошлого и мужа — ничего.
Ослиные уши немедленно вылезли из-под тюрбана, едва он плюхнулся на стул напротив Хельны. В смысле Андэ Пу тут же открыл свое истинное лицо.
- Вижу вас, как наяву, леди Хельна! Я ваш коллега из «Королевского голоса». Мое имя Андэ Пу. Вы, конечно же, мое имя слышали. Помните это громкое дело «Махагонских лис»? Да все эти полицейские утерлись, когда я связывал мертвых разбойников. Подобные подвиги доступны только нам, потомкам пиратов. Ну, и журналистам, конечно.
Андэ довольно уставился на Хельну. Он только что с мастерством завязал разговор и настроил леди на доверительные отношения.
- Ну, что? Сделаем заказ? Дырку в небе над «Обжорой Бунбой»! Столько дней мы просидели тут с моими друзьями Макса, а я ни разу не видел вас. Рекомендую попробовать здешнюю кухню. А вы случаем не мужа поджидаете?
Отредактировано Андэ Пу (2015-10-30 10:17:21)
Поделиться32015-10-30 10:59:57
Иногда и у самых счастливых людей случаются несчастливые дни. Когда ты просыпаешься утром и понимаешь - сегодня что-то будет. И ты не хочешь, чтобы это было. Проще, конечно же, вообще не выходить из дома тогда уж. Но Хельна не была бы Хельной, если бы порушила свои планы. Нет и нет. Сегодня нужно было обязательно купить новое, красивое лоохи и привести себя в достойный порядок - у старой подруги, с которой Хельна дружит ещё с университетской скамьи, скоро свадьба. Такое событие! Хельна не могла его пропустить. А для этого нужно хорошо выглядеть, а значит, немного опустошить семейный бюджет. Впрочем, Хельна к мотовству не склонна.
Предчувствие обернулось тем, что весь день леди Лонли-Локли отбивала своими мягкими сапожками пороги многочисленных магазинов. Мерила кучу разно-разных лоохи с невероятнейшими узорами и расцветками. Неуспех. То оттенок не шёл, то узор чересчур вычурный. Хельна отовсюду выходила разочарованной. А к полудню прибавилась страшная усталость и осознание, что она ушла очень и очень далеко от родного дома. А тут ещё и организм взбунтовался, напоминая о своём существовании, и о том, что у него есть лимиты.
Взгляд по сторонам дал понять Хельне, что унесло её далековато. Она была так увлечена своими поисками, что не заметила, как пересекла мост и оказалась в другой части Ехо. Вот это самоотдача.
"Обжора Бунба" - гласила вывеска. Как кстати! Леди Лонли-Локли как раз сейчас бы не отказалась от хорошего обеда, тем более что в Обжоре она была давно. А это непорядок. Супруг её обедал там с поразительной частотой - за что весь Тайный сыск может сказать спасибо сэру Па-аачтеннейшему начальнику -, сама же Хельна либо готовила сама, либо принимала пищу в местах поближе, чем Обжора. Заказывать еду на дом без необходимости не любила. Зачем людей гонять?
Поэтесса осела за одним из столиков, убирая за ухо прядку волос, что выбилась из незамысловатой причёски. Но только она хотела сделать заказ, как напротив неё появилось нечто. Нечто это стихийным бедствием обрушило на Хельну целый вал новой информации, которую предстояло принять и переварить. Ну а не узнать внезапного протеже сэра Макса было нельзя. Бывшие коллеги, с которыми леди Лонли-Локли ещё не потеряла связь, рассказывали про внезапное явление, что появилось у них в газете. И вот, это явление нагрянуло и к ней. Но больше всего поражала удивительная осведомлённость сэра Андэ Пу. Впрочем, чему удивляться? О семейном положении Хельны не слышали лишь глухие и безумные.
- Вижу вас, как наяву, сэр, - Хельна улыбнулась скорее по привычке, чем по желанию. Слишком уж она устала сегодня. Да и обижать этого энтузиазного сотрудника "Королевского голоса" совершенно не хотелось.
Впрочем, парадоксальная фраза "моими друзьями Макса" добавила капельку смешинки в её душу, и улыбка стала искреннее.
- Нет, не жду, - отозвалась Хельна, кивая официанту знак благодарности за принесённое меню и добродушно попросила его принести кувшин камры для старта. - Супруг мой работает, так что, я не думаю, что сегодня он освободится раньше вечера.
Хельна чуть пожала плечиками, поправляя ткань нежно-оранжевого лоохи. Она открыла меню и быстро пробежалась по нему взглядом. Этот великий журналист, который отличился в деле "Махагонских лис" явно подошёл не просто так, о чём леди Лонли-Локли тут же спросила.
- Сэр Пу, вы лишь про Шурфа хотели узнать, или есть ещё какие-то вопросы? - спросила леди, чуть прищурив глаза. Речь её была лёгкой, журчащей и быстрой - давала о себе знать привычка со старой работой, там всё приходилось делать очень быстро.
Отредактировано Хельна Лонли-Локли (2015-10-30 11:07:47)
Поделиться42015-10-30 14:21:18
Супруг мой работает, так что, я не думаю, что сегодня он освободится раньше вечера.
- Ну и отлично! - Андэ с довольным видом покивал, не особенно вслушиваясь, голос леди Хельны итак звучал приятно, зачем отягощать его смыслом? Он, как и его спутница уткнулся в меню, но ненадолго, надо же было работать!
- ...есть ещё какие-то вопросы?
- А?! Да! - ключевое слово вопросы вернуло его полностью в реальность. Журналист окинул внимательным взглядом молодую женщину, весь облик которой дышал удовлетворенностью от жизни, чувств совсем не знакомых хроническому неудачнику.
- Леди Хельна, наша встреча совсем не случайна, я объясню и вы все поймете! - на этом моменте Андэ захотелось взять леди за руку, но он сдержал желание, окружающие люди могли понять его неправильно.
- Вам же не мешает моя картавость? Когда я впервые пришел устраиваться, эти плебеи сказали мне, что я и двух слов связать не смогу? Я... который, ну тот самый... Андэ Пу. Ничего не понимают в искусстве? - он с надеждой глянул на Хельну, у него это каким-то поразительным образом получилось сделать снизу вверх. - Вам очень идет оранжевый, гораздо больше, чем сэру Мелифаро...
- Но вы правы, у меня есть к вам вопросы. Вернее, у «Королевского голоса». В связи с грядущим юбилеем газеты, какая-то смешная дата, по-моему, мы готовим материалы о прежних работниках редакции, гордости и цвете журналистики Ехо, так сказать... Вспомним, как оно было? Я тут подготовил несколько вопросов, вы же не надорветесь ответить?
Поделиться52015-10-30 17:08:56
Что же, надо отдать должное - "Королевскому голосу" достался неплохой журналист. Как минимум, именно такое ветвистое шило должно быть в каждом из них, дабы поддерживать соответствующую активность. Правда, надо быть аккуратнее, чтобы ветви этого шила не щекотали живность, живущую в голове.
Андэ заговорил проникновенно, вкладывая в слова всю душу, а Хельна сидела и думала: "Что ему от меня надо?" - и эта мысль невольно выбиралась, отражаясь на лице приподнятой бровкой. При чём тут картавость и поразительная история его вступление на должность? Шурф как-то сам обмолвился ей, что именно благодаря грозному сэру Максу Андэ Пу сейчас трудится на благо Еховской журналистики. Впрочем, стоило отдать ему должное - при всём своём более чем странном нраве он хорошо пишет. Даже очень. Поэтому Хельна даже немного нахмурилась, когда Пу сообщил ей, что "Королевский голос" отказывался от него лишь по причине картавости. Экая несправедливость! Нельзя же так. Впрочем, вторая мысль намекнула на весьма выдающийся характер сэра Пу, что стало вполне неплохим объяснением того, что являлось причиной отказа.
- Прошло ведь не так много времени... Как у сэра Жииля сменился взгляд на набор персонала, - задумчиво фыркнула леди Лноли-Локли, улавливая краем уха внезапный комплимент. "Вам очень идет оранжевый, гораздо больше, чем сэру Мелифаро..." - о, а с этим кадром леди Хельна знакома и не понаслышке! Сэр Мелифаро был некогда учеником её достопочтенного супруга, и Хельна Лонли-Локли так или иначе сталкивалась с этим чудом. Хельна тихо хихикнула, пряча смешок в ладонь. Но журналист есть журналист, и каждое послание имело свой смысл. Здесь он тоже имел место быть. Не просто так Андэ Пу одарил Хельну комплиментом.
"Королевский голос" справлял юбилей. "Даже так..." - подумала Хельна, задумчиво глядя на своего собеседника. Она уже и не помнила, сколько лет этой грешной газете. Надо будет спросить у кого-нибудь. Да у того же Шурфа! Он, вероятно, в курсе.
- Не надорвусь, - тихо рассмеявшись, ответила Хельна, качнув головой. - Но всё же, я откажусь, если ваш, сэр Пу, вопрос заденет не те темы, которые стоит обсуждать, - строгим тоном добавила леди Хельна.
Стоило ей только сказать эту фразу, как рядом, будто по волшебству, материализовался официант с вполне логичным вопросом о заказе. Аккуратный ноготок указал на определённое блюдо в меню, официант - очень милый юноша лет семидесяти - зачиркал что-то в своём блокноте и уставился на Андэ.
- Будете что-то заказывать, сэр? - учтиво спросил юноша, выжидающе взглянув на журналиста.
Поделиться62015-10-31 13:49:48
- Камру. И печенье, - гордо объявил Андэ официанту и положил на стол самопишущую табличку.
- И что же вы, леди Хельна, теперь из тех, кто считает, что есть темы, которые не стоит обсуждать? Это же самое важное! Тут и глаза, и сердце выпрыгнут - и у читателя, а уж у редактора! Публика любит погорячее! - а потом Андэ вдруг заткнулся и затих, вращая на скатерти табличку. Сначала вправо, потом влево, будто бы решил устроить сеанс укумбрийского гипноза по какой-то семейной традиции.
- Скажите, мне леди Хельна, какое вам из заданий нашего общего редактора запомнилось больше всего, а? Может, вам тогда хотелось провалиться под землю или дырку в небе над его головой прокрутить? Уж я-то знаю, какие безумные идеи рождаются в его голове... - глаза Андэ мерцали, а голос понизился, как будто бы сейчас он обсуждал как минимум заговор против всех цветочников Ехо.
Поделиться72015-10-31 20:24:29
- Я всегда так считала, - с лёгкой строгостью в голосе отметила Хельна. А она ведь действительно была из тех журналистов, которые старались не зацеплять самые тонкие и нежные струны душ. Интриги, скандалы, расследования.. Но в Хельне жил нежный поэт, который никак не соглашался на жестокость, с которой порой журналисты срывали кожуру. Лезть в подкорку нужно нежно и аккуратно. И она, зная об этом, делала это как можно мягче и осторожнее. Так и учишься туманными формулировкам и ловким фразам. Хельна каким-то усталым взглядом окинула Андэ Пу. Неловко думать о том, что и она сама когда-то была такая - прямолинейная, наглая. Сенсация есть сенсация - хватай и беги, пока не остыла. Только такая метода впоследствии способна оставить отпечаток на изнеженной душе поэта, посему и появляется некая форма хитрости и продуманности. У Андэ такого ещё не было.
Хельна наполняла стакан тёплой камрой, выслушивая вопрос журналиста о делах минувших дней. Она вздохнула и честно задумалась, накрутив на тонкий палец прядь медных волос.
- Ну, сэр Жииль всегда был весьма... Необычным начальником. Но и работа журналиста априори связана с той или иной формой сложностей, иногда даже и опасностей. Сложно выделить какое-то одно дело, хотя... - Хельна с задумчивым видом отпила немного камры и опёрлась локтями о столешницу. - Я в основном работала в колонке светской хроники. Крайне редко получала дела криминалистики - и слава Магистрам - это сложно. Но однажды, всё-таки, мне досталась статья на эту тему. Возможно вы слушали, достаточно старый был случай: на окраинах Ехо был странный зверь, который повадился людей спугивать и разорять. Как потом оказалось, что это была леди из ордена Решёток и Зеркал. Аньезу Иллеш, если моя память меня не подводит. Но тогда вся полиция Ехо с ног сбилась - всех скархлов по всем инстанциям протащили, страшное дело. Столько суеты из-за алчности одной дамы. Об этом я и писала.
Хельна вновь поднесла кружку к губам, ощущая тепло сладковатой камры, что грела гортань и тело в районе грудной клетки.
- Я, понятное дело, в расследовании не участвовала. Но какой же это труд перебирать информацию, полученную в результате. Расчленить домыслы и сплетни от какой-никакой истины... Та ещё задачка. Учитывая, что не все были готовы идти на контакт. Но статью, в итоге, опубликовали и её даже тепло встретили. Впрочем, я с тех пор серьёзно начала задумываться о смене деятельности, - леди Лонли-Локли недовольно хмыкнула, вспоминая, как намаялось с той ситуацией. Ведь действительно, обработка полученных данных сводила с ума, порой не давая толково заснуть ночью. А сроки, как обычно, поджимали. Они всегда наступали на пятки, хоть ты делай заранее, хоть в последнюю ночь. - Впрочем, это, какой никакой, но опыт. Я бы даже сказала, он очень полезен, пусть и не самый приятный..
Поделиться82015-10-31 21:36:14
Ожидал ли Андэ подобного ответа? Наверное. Все же сэр Рогро никогда не отличался стремлением отправлять барышень в самое пекло, если, конечно, у барышни не имелось шила в одном округлом месте. Вот у Хельны же был острый язычок и не менее острый ум, которым она еще и пользовалась.
Он внимательно посмотрел на собеседницу:
- Вы же пишите стихи. Только не читаете... как бы стихосложение чистого разума, да? А когда вы работали журналистов. Эти легкие строчки случайно не переплетались с грешными отчетами?
Появился официант, пока что только с его заказом. Печеньки и камра - готовится быстро и... приносится тоже. Андэ засопел и захрустел.
- Конечно, сейчас скажете, что не мое дело и вообще... Просто тянет же сочиняющих людей в журналистику, хотя к поэзии она никакошенького отношения и не имеет.
Поделиться92015-11-01 19:20:06
Леди Лонли-Локли чуть повела округлым плечом, склоняя голову на бок. Уж что-что, а вот тему своих стихов она предпочитала держать при себе. Эта дама была уверена в себе по многим фронтам - она знала, что у неё есть прекрасное образование, хорошая семья и земля под ногами. Но высокие слои атмосферы и тонкое хитросплетение стихотворных строк... Хельне нравилось играть со словами, но она, как ребёнок, прятала большинство в стол. Лишь самое редкое - то, на что сама Хельна могла повесить бирку "приемлемо" - могло краем строчки увидеть след. Леди Лонли-Локли могла обсудить это с кем-то, но до этого доходило крайне редко.
Поэтому вопрос о стихосложении был несколько неуютным. Возможно, кто-то из общих знакомых обмолвился о том, что Хельна иногда строит из себя мастера пера и бумаги.
- Все журналисты когда-то пытались писать стихи, - уклончиво ответила Хельна. - Это романтично. А внутри многих журналистов умирают романтики.
"Ага, там целый взвод их подыхает" - додумала Хельна, стараясь спрятать эмоцию за чашечкой камры. Она знала, лёгкая ироничность в мыслях быстро проступит на лице, а так не хотелось разрушать степенность и некую горделивость, что удалось выстроить вокруг себя. Хотя Хельна всегда была более известна за свою лёгкость и суетность. Леди Лноли-Локли улыбнулась и, озорно прищурив глаза, взглянула на Андэ.
- А вот насчёт вас я точно уверена. Вы поэт. Как же вы смешиваете творчество и работу, м? - стрелочница! А как иначе отводить глаза от неудобных тем? Лишь переводом стрелок. Всё же, не зря она получала этот грешный опыт, работая на "Королевский голос", не зря.
Поделиться102015-11-01 19:51:02
- Не смешиваю, а взбалтываю... - с достоинством произнес Андэ, косясь на людей за соседними столиками, - Это же смешно бывает, когда вымысел добавляет грешных пузырьков в постный напиток бабушки. Бах! - он, словно подпрыгнул над стулом, подняв руки над тарелкой и хлопнув изо всех сил. У невольных соседей попадали столовые приборы и бокалы, а один особенно близкий и впечатлительный официант уронил поднос. До них донесся рыбный аромат.
- Это ведь был не ваш заказ? - Андэ покосился за плечо на свою жертву. - Примерно так же происходит, когда меня просят написать о маленьком чаепитии ветеранок этих грешных орденов. Я не надорвусь, что уж...
Он сделал громкий глоток.
- И да, у каждого то ли роман, то ли поэма в загашнике есть. Ну, это у начинающих, чьи имена мы еще даже не слышали. А я... Вы меня знаете, о чем еще говорить? А про вас... шепчутся. Скажите, это после работы среди тех, кто умеет и любит рыть землю в поисках информации, вы стали такой скрытной, леди Хельна? - и Андэ снова понизил голос, хотя за его широкой спиной какое-то человеческое бурление становилось все громче и громче.
Поделиться112015-11-03 06:22:06
Хельна одобрительно хихикнула сквозь клеть пальцев. Интересное сравнение мастерства пера и бумаги с каким-нибудь крайне острым и крепким напитком, которое надо "не смешивать, но взбалтывать". А вот его внезапный хлопок напугал и саму леди, пусть и не так сильно, как окружающих. Лонли-Локли вздрогнув прижала ладонь поверх груди в районе сердце. Вокруг начался вполне ожидаемый бедлам - кто-то выронил столовые приборы, а один особенно нерадивый официант опрокинул поднос с заказом. Хельна чуть сжала губы и пробежалась глазами так, будто это не Андэ, а она только что хлопнула в ладони со всей дури. Взгляды прочих посетителей были несколько неприятными и Хельне не сильно-то и поднимали настроение.
- Нет, не мой, - отметила леди, с интересом вытягиваясь. Природное любопытство сыграло свою роль, из-за чего она немного вытянула шею, глядя на то, что же там упало и чей там был заказ. Но интерес был быстро потерян, так как собеседник задавал новый вопрос.
Вообще, Хельна действительно была скрытной, но причины были немного иные. Сама леди предпочитает думать, что сыграла роль обстановка внутри семьи. Семейство Кутык отличается невероятной разветвлённостью, разнообразием и просто поразительной склонностью к плетению интриг. Что, например, не так было с её двоюродным дедом, который ни с того ни с сего внёс в завещание её благочестивого супруга? Хельна, конечно, предполагает, что свою роль сыграло то, что родственники удавятся за это самое завещание. Один только Маркуло чего стоит, Хельна ещё по малолетству это чудо помнит, дырку над его головой. Когда растёшь в подобной среде, невольно начинаешь скрывать всё-всё от самых, казалось бы, близких людей. Ну а ещё ей казалось, что играла свою роль кровь драххов. Всё же, раса достаточно тихушная, предпочитающая чащу леса городским улицам. Это Хельна такая оригиналка - весь свой драххский потенциал отбрасывает в сторону в пользу столичной жизни. Впрочем, она ни о чём не жалеет.
- Вы так описываете журналистов? Самокритично, - смешливо хмыкнула Хельна без доли остроты в голосе. Если она и подшучивала, то не пыталась обидеть. - Да нет, просто банальная скрытность, даже какой-то причины нет... Просто я такая и...
Голос её становился всё медленнее и задумчивее, а взгляд переводился в сторону людского бурления за спиной и стремящегося к ним официанта. Он сейчас вежливо попросит их выметаться или нёс Хельне её заказ? Перед леди появилась тарелка с чем-то нежным и лёгким, похожим на облако, покрытое мелкими осколками льда. Хельна кивнула головой официанту, не замечая недовольства в выражении его лица.
- Говорите, обо мне шепчутся... И что же шепчут? - с неподдельным интересом спросила Хельна, беря розоватыми пальцами небольшую ложечку. Любительница сплетен, Хельна обожала послушать городские сплетни, но самый сок, конечно же, слушать о тех, о ком знаешь личность. Нет ничего более приятного смотреть на лжеца, зная, что он врёт. Тут та же система. Интересно, что там напридумывали люди. Хельна почти никогда не обижается, считая большинство этих слухов безобидными и смешными.
Поделиться122015-11-03 09:50:21
- О, леди хочет сплетней? Сплетней есть у меня... много есть, но вы же пришли сюда кушать? Совсем не хотел бы портить вам аппетит, - Андэ в меру печально взглянул на кулинарное диво, предназначенное Хельне.
- Что о вас говорят? Что лучшего поэта Ехо еще не рождало, что скрывая свое имя, вы мистифицируете любителей поэзии и используете подставные маски... Потому-то к каждому новичку так благожелательно настроен каждый критик, мол, а вдруг это Маска леди Хельны Лонли-Локли? И выдается аванс, пока молодой автор вполне не раскроет свою глупость... Зато уже личностям проверенным, вроде меня, удовольствие раздается по полной... Дырку в небе над этими литературными импотентами, нашими критиками!
Но больше говорят о том, что безжалостный Безумный Рыбник запер свою женушку в башне из слоновой кости, потому что она хранит яйцо, а в яйце игла, а на конце этой иглы смерть Пресекающего ненужные жизни! Не делайте такое лицо леди, это я только что сам придумал. Пообщаетесь с сэром Максом и еще не такие архетипы начнете натягивать на жителей Ехо. Забавные ребята кочевники, не правда ли? Нет, на самом деле говорят, что ваш муж тиран, деспот и маньяк. Сейчас я только пересказываю услышанное... Но не грустите, леди. Вся наша жизнь - печальная история... как бы не побаловать себя чужим весельем? Так, леди Уничтожающая словом? Честное, слово, выдающийся бы получился дуэт, если бы казначей расщедрился на еще одну должность — Мастер витиеватых высказываний Тайного сыска! А вообще, пошли бы вы на государственную службу?
Поделиться132015-11-04 16:12:28
Хельна чуть смущённо улыбнулась, пожав плечиками. Леди любила сплетни, пусть иногда немного стыдно в этом признаться. В конце концов, люди порой несут с собой такие вести, такие речи... Глупости и бредни. Но послушать их бывает безумно интересно.
- Мне сложно испортить аппетит, - снисходительно отметила она, подчерпывая ложкой кусочек облачного блюда и запуская его к себе в рот. Привкус у этого был сладковатый и нежный, облако таяло во рту оставляя терпкий привкус чего-то тёплого и в меру сладкого, в меру кислого.
Андэ Пу же, казалось, ждал и дождаться не мог, когда же ему дадут слово о сплетнях. Запел да такие трели. Хельна удивлённо похлопала глазами - пойди пойми, правду говорит или на ходу сочиняет. Молва, она такая. Она любит придумать, присочинить. А Андэ явно преувеличивал сейчас способности Хельны к стихописанию. Лесть, как известно, один из тех способов, которым можно подобраться к человеку поближе. Леди Лонли-Локли задумчиво хмыкнула, с лица не сходила чуть растерянная улыбка. Либо сэр Пу сейчас ездил по её ушам куда более лихо, чем сэр Макс разъезжал на амобилере по Ехо, либо в издательстве действительно кто-то придумал, что Хельна родилась с даром стихоплёта и должна, нет, просто обязана поделиться своими рукописями с миром. Что, впрочем, означало, что леди Лонли-Локли точно этого не сделает. Она вообще очень жадная дама.
Но самыми сочными и вкусными были сплетни, конечно же, о её благоверном супруге. Всё же, как ни крути, Хельну Кутык Ехо не знал. Но стоило ей выйти замуж и стать Хельной Лонли-Локли - всё резко переменилось. Сразу же стала известной личностью. Но слухи, которые говорил Андэ были удивительны. Башня, яйцо с иглой и смертью.
Но потом Андэ тут же оговорился, что все его только что сказанные слова - чистой воды вымысел, и всё хорошо, а вообще, всё это принёс со своими легендами сам сэр Макс. Хельна хихикнула. Да, ночное лицо почтеннейшего начальника Тайного Сыска. Сложно забыть такую незаурядную личность. Хельна знала его ещё и как близкого друга своего мужа, за сим, всегда была рада видеть сэра Макса. Но таких забавных и интереснейших историй она не слышала. Задавшись мысленной целью обязательно развести его на парочку таких вот легенд, Хельна принялась внимательно слушать реально существующие сплетни.
- Я и не грущу, - хихикнула она. Да-а, прошлое Шурфа создавало ему ту ещё репутацию. Так что "деспот и тиран" - это лишь немного из полного списка. Но Андэ решил, что стоит продолжить, и тут же внезапно выдумал новый титул, который, судя по всему, сразу же примерил на Хельну. "Леди уничтожающая словом", н-да, это что-то совсем новое. Предположение о государственной службе вообще вызвало усиленно подавляемый смех и широкую ухмылку, которую Хельна прятала за чашечкой камры.
- Нет, какая мне-то государственная служба, о чём вы? - хмыкнула она, пожимая плечами. - Суетно. Да и нужны незаурядные способности к магии, чего у меня, так уж сложилось, нет. Так что, я вполне вольготно чувствую себя и на своём месте.
Поделиться142015-11-04 22:02:00
На лесть леди не поддавалась, ни на грубую, ни на затененно-витиеватую, в которой Андэ с дюжину лет назад мнил себя профессионалом. Сейчас ощущение этого развеялось. Андэ расслабился.
- Все могут откусить, - кивнул он на отказ леди Хельны от службы.
- А где же ваше место? Неужели за широкой белой спиной сэра Шурфа? У него же работа опасная... Знаете, бывал я с ним и сэром Максом в деле... - журналист важно откинулся на спинку сидения, спинка жалобно захрустела и отнюдь не печеньем. - Можно и живым не остаться... Но я не хочу о грустном, леди! - он предусмотрительно протянул ей салфетку. - Просто вы явно человек крайностей - из гущи жизни прямо в уединение, а вы ведь не леди Сотофа, вы же молоды и прекрасны. Так в чем причина уединения? В Ехо достаточно приятных собеседников! - Андэ подбоченился, явно проча себя в упомянутые "приятные собеседники".
- Или... тут дело в семейных традициях? Я-то столичный житель без роду и племени... - тут он слукавил, но просто было не время хвастаться пиратской родословной - клонись солнце к закату, а на столе красуйся бутылочка вина из мохнатых подземелий, эх, тут бы разговор был другой. Но Андэ был на работе, потому его интересовал именно интервьюированный. Вернее, -ая.
- У вас же наверняка есть семейные традиции, которыми вы гордитесь!
Поделиться152015-11-05 13:14:43
На мысль об "укусах" Хельна отреагировала пространным пожатием плеч. Ей действительно сложно что-то об этом сказать. Всё же, она из тех, кому действительно повезло - базовые её нужды всегда удовлетворены, поглажены и приведены в нормальное состояние. Девушка не голодает, может позволить себе хорошую одежду и жить в хорошем доме. В этом отнюдь не последнюю роль играет её супруг.
- А чем плоха спина сэра Лонли-Локли? - хмыкнула Хельна. - О, только не подумайте, что я желаю лишь прятаться за моим супругом и его славой, нет. Просто я себя вольготно чувствую там, где я сейчас. Быть супругой Истины на королевской службе не самое плохое, но и не самое просто дело, знаете ли.
Хельна хмыкнула, лёгким жестом руки отказываясь от салфетки. Зачем ей она? Неужели Андэ Пу действительно думал, что Хельна сейчас разразится в рыданиях от мысли о возможной - лишь возможной - кончине мужа. Она, даже, скорее усмехалась. Скажи ей об этом лет пять назад, и Хельна бы заметно помрачнела. Но не сейчас. Уже столько прошло времени, так что она привыкла относится к этому с долей присущего ей юморка.
- Я живу вполне себе активной жизнью, просто не такой публичной. Да, я не публикую стихи, я не выхожу в свет и прочее.. Но я занимаюсь тем, чем мне нравится заниматься. Я живу и вполне довольна своей жизнью... Это сложно объяснить... - Хельна задумалась, зажав зубами ложку, подбирая правильные слова. - Я счастлива, а счастливые не особо задумываются об определённых вещах. А если уж так срочно искать деятельность.. Наверное, я хотела бы поучится чему-нибудь. Той же магии. Но мне она не даётся. Но вновь кидаться в гущу событий не желаю. Мне хорошо там, где я сейчас.
Вопрос о семейных традициях явно не понравился Хельне. Девушка чуть склонила голову на бок и поморщилась, будто кислинка в её блюде была слишком сильная.
- Нет, не имею я особых традиций. По вечерам пьём камру, изредка посылаю весточку домой, в родное графство, а так - нет особенных традиций, которые мы обязательно выполняем... - но Хельна на миг призадумалась, будто вылавливая что-то из памяти. - Впрочем, мои родственники по отцу драххи. Удивительный народец. Есть отдельные, не самые приятные личности, но драххские отношения с природой вызывают у меня восхищение.
"И именно поэтому я давно уже хочу поставить цветы на подоконник" - подумала Хельна, твёрдо решая, что на неделе обязательно купит симпатичных растений в дом.
Поделиться162015-11-10 13:54:38
Андэ решил было, что леди совершенно не впиливает в подтекст вопроса, потом решил, что счастливым все позволено, а это он копнул слишком глубоко. Это бы леди Хельна его поняла, а вот прочие читатели "Королевского голоса"... При мысли об обывателях Ехо, Андэ скривился:
- А мне не знакомо ощущение счастья. И 98 из сотни тоже. Наверное, в этом трактире вы - да мадам Жижинда будете единственными счастливыми людьми... Над этим можно подумать, - он сделал пометку в мыслях уже для себя. Пищущая табличка с ним согласилась.
- Пить по вечерам камру двоем, когда за окном рябится свет от уличного фонаря, а звуки разбиваются об стену... - Андэ оборвал себя. Наваждение вполне грозило сейчас перейти в стихотворение, а он был на работе. Как-то не прилично было бросать леди и убегать, чтобы уединиться в туалете, словно у него понос. Хотя внезапное стихотворение ничем они него не отличается, такое же словесно-образное недержание.
- Но все, все же! - Андэ поднял вверх указательный палец. Невольно призвал к себе и внимание официанта, который мгновенно оказался рядом.
- А если бы речь пошла о волшебных вещах, чтобы вы пожелали обнаружить в сундуке своего гипотетического покойного родственника? Чем бы вы хотели обладать?
- Волшебные крошки Салдурри. Они всегда поутру проникают в постель и не дают проспать... ой... - официант смутился, поняв, что вопрос вообще был адресован не ему, покраснел и испарился.
- Вот пример желания, который так и рвется сорваться с языка.
-
Поделиться172015-11-12 09:55:27
Хельна повела плечом, что она могла ответить? Что человек так устроен и всегда бежит за неким счастьем, которое ускользает за очередным поворотом. Просто Хельна и мадам Жижинда умудрились раскрыть маленькую хитрость и схватить этого зверька "счастье" за шкирку, ибо оно всегда рядом, надо просто немного оглядеться по сторонам. Оно не где-то там, за очередным поворотом, оно всегда рядом. Жижинда счастлива в трактире, Хельна счастлива в замужестве. Такой банальнейший секрет, который не раскрыли эти девяносто восемь человек из сотни - быть счастливым здесь и сейчас. Но Хельна молчала и улыбалась. И знание секрета привносило некую загадочность в её улыбку.
Андэ Пу заговорил уже каким-то поэтическим слогом. Леди Лонли-Локли ухмыляясь, молчала, подлив в чашку вышеуказанной камры. Кажется, ещё чуть-чуть и назревший плод стихотворения свалится, разлившись соком слов по самопишущей табличке. Но Андэ будто обрывает себя своим же резким "Но всё же!"
Вопрос последовал необычный - волшебные вещи, некие артефакты. Будучи дружной с Тайным Сыском, Хельне удавалось вблизи взглянуть на некоторые из них. Потрогать, впрочем, не удалось, хотя ей было интересно. Наверное, строгость в глазах супруга остановила Хельну от того, чтобы протянуть свои шаловливые ручонки к интересующим её вещам. Жаль, ведь ей совсем не страшно прикасаться к этим артефактам, но напротив - очень интересно. Волшебство всегда было чем-то манящим из-за того, что сама леди Лонли-Локли практически не умела колдовать. Наверное, поэтому рисковая леди уже умудрилась однажды сплясать на кромке ножа, бесстрашно сжимая ладони на кожаной рукавице испещрённой руническими символами.
Если Хельна ещё затруднялась ответить на поставленный вопрос, то подошедший официант ответил сходу. Впрочем, тут же стушевался и исчез так же внезапно, как и появился. Хельна проводила его задумчивым взглядом, но как только юноша скрылся, леди вернула своё внимание журналисту.
- А может вы слышали о такой вещице, сэр Андэ, - начала Хельна. - Гребень Иид. Достаточно простенькая вещица, но, как я слышала, редкая. Этот обычный с виду гребешок обладает способностью как бы... Успокаивать обладателя. Такая вещь многим бы людям пригодилась, особенно тем, кто страдает бессонницей. Я же хочу заиметь такую, ибо обладаю весьма вспыльчивым нравом. А так, причесался и сразу же ко всему проще относишься.
Хельна хихикнула, пожимая плечами. Странное, наверное, пожелание, но иногда такая доля спокойствия не помешает. Особенно ей, в её-то жизни. От такого счастья иногда кружится голова и становится сложно. Хельна склонила голову на бок и ухмыльнулась.
- А что насчёт вас? - внезапно взыграло любопытство. - Вы задали такой любопытный вопрос, но есть ли у вас ответ?
Леди приподняла ладонь, призывая к себе официанта. "Повторите камру" - негромко попросила она и получила в ответ короткий кивок головы.
Поделиться182015-11-12 10:54:39
- Успокоение, значит...
Андэ позволил себе задуматься. Конечно, супруг леди Хельны сэр Шурф Лонли-Локли отличался особым видом умиротворенности, но не стоило забывать про Безумного Рыбника. И это была тема для отдельной статьи.
- Откровенность за откровенность, леди Хельна? Я не знаю, какая из волшебных вещей могла бы мне помочь? Разве что компас, помогающий найти желаемое? Мои предки-пираты бы душу прозакладывали за его обладание. Только воспользоваться им можно было бы, зная, чего ты желаешь... А я же... я просто сугубо невезучий человек. Вещами судьбу не изменить. Но не печальтесь, леди, сейчас я вижу вас и понимаю, что счастье-то существует. А уже ради этого осознания стоит жить.
И спасибо за камру. Понимаю, я вас задержал. Давайте пройдемтесь кратко по вопросам-ответам:
- Ваше любимое место в Ехо?
Самый безумный поступок в вашей жизни?
Кто был для вас примером в юности?
В какой стихии вы находите вдохновение?
Главное качество для журналиста, по вашему мнению?
Поделиться192015-11-12 13:36:07
Разговор, судя по всему, зашёл на болезненную территорию. Задавать вопросы журналисту - не лучшая идея, но Хельна не была бы собой, если бы не попробовала ещё раз. Андэ ответил весьма туманно, одарив самого себя статусом крайнего неудачника. Леди Лонли-Локли поджала губы и чуть склонила голову на бок. Нет и не было по её мнению абсолютных неудачников. Но был ли смысл переубеждать сэра Андэ?
К слову, поэт внезапно решил, что слишком задержал Хельну. Странно, а ведь каких-то жалких сорок минут назад он так не думал. Леди несколько недоверчиво взглянула на него, расставляя в голове по полочкам полученные вопросы. Галопом по жизни, как водится. Довольно-таки банальные вопросы. Хельне подумалось, что журналист только сейчас вытащил из закрамов то, что он должен был на самом деле спросить у неё. Настолько эти вопросы звучали знакомо, что леди Лонли-Локли показалось, мол где-то она уже слышала такие вопросы. "Ага! Точно, я когда-то сама задавала их, когда работала в светской хронике" - промелькнула мысль, которая тут же выскользнула на лицо чуть дрогнувшими уголками губ. Но вопросов было много и стоило на них ответить. Леди выдохнула и чуть встряхнула плечами - она не любила спешку в таких разговорах, хотя сама по себе была достаточно суетной.
- Вы сегодня вечером будете в "Трёхрогой Луне"? - мягко спросила она, отодвигая от себя чашку. - Я сейчас действительно занята, поэтому будет сложно так быстро и резво ответить на все ваши вопросы, но к вечеру я освобожусь и буду не против побеседовать. Даже нарушу своё нежелание появляться в "Луне". Назовём это... Журналистской солидарностью.
Хельна дружелюбно подмигнула Андэ. Она мягко перебросилась парой слов с подошедшим к ним официанту и отдала ему деньги за заказ.
- Встретимся там, спокойно поговорим, без лишней суеты и торопливости... - Хельна пожала плечами, мысленно добавив себе, что это вполне повод для того, чтобы заглянуть в эту грешную "Луну". - Хороший вечер, сэр Андэ.
Леди поднялась со своего места, чуть поправила лоохи и лёгким шагом направилась к выходу.
Солнце было в зените, ярко освещая мостовые Ехо. Хельна прищурилась, глядя на ослепительно синее небо. Наверное, стоило бы вернуться к делам, но почему-то ей этого категорически не хотелось. Бледной пятернёй она зачесала волосы назад и двинулась в сторону набережной. Времени до вечера было много, а день, судя по всему, не обещал хороших условий для выбора нового лоохи, как планировалось изначально. Дома, наверное, отдыхал Дриморондо, Шурф работал. Где-то в районе солнечного сплетения вновь зашевелилось что-то щекочущее и приятное. Леди не знала, можно ли её назвать счастливейшей из женщин, но то, что она радовалась своей жизни - это было точно. А это уже не мало.
Поделиться202015-11-14 17:19:15
Журналист вперил взгляд в леди. Хотя, нет, в коллегу, пусть и бывшую. Засыпанная вопросами, она держала удар. Корректно и много обещающе, как решил одинокий мужчина в самом расцвете сил.
- Вы сегодня вечером будете в "Трёхрогой Луне"? Я сейчас действительно занята, поэтому будет сложно так быстро и резво ответить на все ваши вопросы, но к вечеру я освобожусь и буду не против побеседовать. Даже нарушу своё нежелание появляться в "Луне". Назовём это... Журналистской солидарностью.
Андэ Пу неожиданно резво для своей комплекции поднялся со стула, когда леди встала из-за стола.
- Разумеется, леди Хельна, буду рад новой встречи!
И когда леди покинула трактир, забрав с собой остатки солнечных лучей, что прыгали по натертым до блеска бокалам.
- Дырку надо кем-то в небе! - незаметно для себя поэт растерял всю окказиональность и заговорил банальными восклицаниями, как любой другой житель столицы.
- А у меня сегодня будет свидание! - объявил он подошедшему официанту и заказал бутылку вина, благополучно забыв и про статью, и про редактора, и вообще... В трактире был большой набор салфеток для писания стихов и сейчас это вполне его устраивало.
Конец)