- Не благодари, - отмахнулся Лойсо, - Я всего лишь сказал правду. К слову, я вообще редко утруждаю себя обманом. А это самый верный путь к испорченной репутации.
Лойсо почти физически ощущал, как тает, расползается рваной паутиной сковывающий тело Паваны страх, как на смену ему приходит прохладная пустота и растерянность - что теперь? Когда чудовище из древних легенд, вопреки ожиданиям, не начинает закусывать тобой не вставая с дивана, а просто и понятно говорит на человеческом языке, невольно расслабляешься, понимая, что если кошмар и сбудется, то хотя бы не здесь и не сейчас. Есть время перевести дух, поправить волосы и, наконец, удивляясь собственному везению, осознать, что завтрашнее утро обязательно наступит... Увы, самого бывшего Великого магистра завтрашнее утро интересовало постольку-поскольку. В кои-то веки у него не было никаких планов. Ни на завтра, ни на послезавтра, ни на дюжину дней вперед. Так – смутные расплывчатые наброски, сомневаться в справедливости которых уже начинало входить в привычку. Одним словом, делиться с напуганной послушницей было особенно нечем, впрочем, и вопросов она больше не задавала. То ли еще не сообразила, о чем спрашивать, а то ли просто опасалась, разбудить лихо, мирно заснувшее под негромкий шелест их голосов.
Пепельно-синий сумрак в комнате ничуть не мешал Лойсо разглядывать ежащуюся под боком собеседницу.
- Все, что было сказано, - доверительно сообщил он, - Даже не половина того, что мне хотелось бы тебе рассказать. Но я не буду торопить события. Хотя бы потому, что сам не до конца уверен в том, что делаю. В том, что делаем мы все…
Слабый желтоватый свет проникал откуда-то с улицы, окрашивая щеку Паваны в мягкий небесный оттенок. Пушок на ней золотился так нежно и фруктово, что к нему хотелось прикоснуться пальцами. То-то бы девочка удивилась, последуй он своей маленькой прихоти, напридумывала бы целый воз непонятно чего и снова бы перепугалась – теперь уже окончательно и бесповоротно… Вряд ли краткое удовольствие и удовлетворение сиюминутного любопытства стоили таких жертв.
- Неважно откуда, но на меня упало знание, что все происходящее в мире Стержня – ему не на пользу. Я имею ввиду, опьянение обилием магии…
Лойсо умолк. Не то, чтобы ощутил потребность в паузе, просто не хотел вывалить на Павану все разом. Захлебнуться в собственных эмоциях - это как раз про таких, как она. Поэтому хватит и одной порции, а то и половины. Его взгляд скользнул по столику, бокал послушницы был почти полон, к сладостям она тоже не прикоснулась. Ну да, какая уж тут еда – как бы саму не съели… Бедняжка. Плеснуть вина в собственный опустевший бокал – дело пары секунд. Коротко вздохнув, он продолжил:
- Семилистник счастлив до икоты, переписывает кодекс Хрембера, раздает лицензии, и всем кажется, что наступило золотое время всеобщего магического благоденствия… Только вот я в этом сомневаюсь. Очень-очень сильно, - задумчиво прикусив губу, Лойсо покачал головой, - Казалось бы, чего проще, явиться в Иафах или Дом у моста, рассказать все как есть, переложить глыбу сомнений на чужие, специально для этого предназначенные плечи, но вам все равно никто не поверит, а мне… Не знаю. Просто вообще не могу предположить, чем может закончиться такая встреча. Моя паршивая интуиция прямо таки надрывается, крича, что ничем хорошим, веришь? Ну и еще одна причина имеется, конечно…
Чуть приправленная недосказанностью правда звучала не слишком убедительно, но для доверху набитого ностальгией и романтикой ребенка могла сгодиться как нельзя лучше.
- Эта причина заключается в том, что я могу ошибаться, - с неохотой пояснил он и, глядя в поблескивающие в темноте глаза собеседницы, добавил, - Ошибиться может каждый, но если уж это случится со мной, то, я не хочу и не буду осчастливливать сэра Лонли-Локли сотоварищи занимательным фактом собственной глупости...
Лойсо пожал плечами. Что поделаешь. Либо они спасут этот грешный мир и наведут здесь свои порядки, либо виноватым останется странный Орден безвестных колдунов. Сколько их было, сколько исчезло, а сколько еще будет… Жернова времени и не такое перемалывали. А Лойсо Пондохва… Причем здесь вообще Лойсо? Он ведь погиб магистры знают когда… Нашли на кого вину сваливать, чудаки! Совсем, видать от страха рехнулись… Он развел руками.
- Ну вот, это если очень-очень коротко. Тебе решать, насколько благородны и приемлемы для тебя подобные цели… - голос бывшего Великого магистра, звучал ровно, почти ласково. Человеку всегда очень важно ощущать, что у него есть свобода выбора. Даже если это не так, - Думай. И ешь шоколад. Он особенный, можно сказать из другого мира… Тебе понравится.
И без всяких церемоний Лойсо протянул девушке шоколадный, щедро посыпанный дробленными орешками, кубик.
Отредактировано Лойсо Пондохва (2015-11-03 02:24:21)